Как лечить скрытый алкоголизм

Как определить, что человек скрывает свой алкоголизм?

Скрытый алкоголизм – понятие бытовое, в наркологии его не существует. Но на обыденном уровне, такое явление есть. Что оно собой представляет, и как бороться с алкогольной зависимостью в скрытой форме, разберемся в этом материале.

Подробнее о понятии

Скрытый алкоголизм – это зависимость, при которой человек употребляет алкогольные напитки, но скрывает свое пристрастие от близких людей и всего окружения. Латентные алкоголики, чаще это женщины, пьют алкоголь, разбавляя его водой. Еще есть вариант употребления очень малых доз на протяжении всего дня.

На первый взгляд такое положение вещей не настораживает. Тем более что скрытые алкоголики не доходят до состояния сильного алкогольного опьянения, не дебоширят, ведут себя вполне адекватно и на работе, и с семьей. Но проблему алкогольной зависимости это не отменяет. Если человек не способен жить без «допинга» это серьезные психологические проблемы.

В чем опасность

Латентный алкоголик, если вы раскроете его зависимость, будет отрицать болезнь. «Чего тут такого? Это не вредит жизни, работе, здоровью…». Но это заблуждение. Скрытый алкоголизм – это первый признак развития серьезной зависимости. Если вовремя не пресечь употребление спиртных напитков, дело может дойти и до более серьезных и опасных для здравья форм.

Даже если пить немного, но каждый день, алкоголь, рано или поздно негативно отразится на работе органов.

Будьте внимательны к своим близким

Признаки скрытого пьянства:

  • Ваш близкий человек был замечен в частом употреблении спиртных напитков. Если он попадает в состояние тревоги или стресса, дозу алкоголя увеличивает;
  • Без «допинга» пропадает активность и трудоспособность;
  • Латентные алкоголики женщины объясняют каждодневный прием алкоголя тем, что без него они чувствуют себя неуверенными и непривлекательными. Алкоголь их раскрепощает;
  • Один из самых важных признаков – человек тщательно маскирует свою алкогольную зависимость: постоянно жует жвачку, скрывает запах от рук и одежды, пьет алкоголь не «напрямую», а подливает в воду, кофе.

Данные симптомы – повод, чтобы насторожиться. Да, такая форма пьянства выглядит безобидно, но это не отменяет ее разрушительных свойств.

Как помочь?

Помочь латентному алкоголику сложно, но все же возможно. Дело даже не в медикаментозном лечении, куда сложнее убедить зависимого в необходимости лечения. Если вам не по силам самостоятельно направить своего близкого в сторону лечения, обратитесь к специалистам.

«Центр Здоровой Молодежи» в Краснодаре сможет оказать зависимому квалифицированную помощь. Работа психологов и наркологов центра направлена на осуществление полного курса избавления от зависимости. От убеждения в правильности и необходимости лечения до полного выздоровления и реабилитации. Ваш близкий не только расстанется с пагубной привычкой, но и избавится от симптомов ломки и негативных последствий пьянства.

Получите бесплатную и анонимную консультацию в «Центре Здоровой Молодежи» в Краснодаре. Телефон 8 (800) 333-20-07.

 

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
8 800 770 00 95
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.

Скачать книгу
Ваше имя: Телефон: Email для получения книги:   Нажимая кнопку "Получить книгу бесплатно" Вы принимаете
Соглашение об обработке персональных данных.