Алкоголь и постоянная зависимость

Признаки и симптомы хронического алкоголизма

Частая проблема, с которой сталкиваются родственники алкоголиков, – доказать им, что они больны и зависимы. Убеждения, разговоры по душам не помогают, человек упорно стоит на том, что проблем с алкоголем у него нет. Так как же поступать в такой ситуации? Как доказать человеку, что он становится алкоголиком?

О хроническом алкоголизме

Уточним то, что мы не будем иметь никаких претензий к тем людям, которые иногда по праздникам выпивают в небольших количествах. Да, порой они могут перебрать, но в целом контролируют свое состояние и поведение. В общем, людей, которые выпивают, но не имеют ярко выраженной зависимости и пристрастия к алкоголю, мы отставим в сторонку.

Разговор у нас пойдет о хронических алкоголиках.

Хронический алкоголизм, иными словами, запойный – тяжелая форма заболевания. Хронический алкоголизм является последней стадией алкозависимости. Человек пьет «не просыхая». Каждое утро хронического алкоголика начинается с бутылки, пьет он, не зная меры, себя не контролирует и принимать свою проблему не хочет.

У человека вырабатывается стойкая переносимость выпитого, исчезает рвотный рефлекс, но зато появляются проблемы с психикой. Хронический алкоголизм сопровождается периодическими галлюцинациями, провалами в памяти, психозами, белой горячкой.

Как донести до человека, что он болен?

Запуская свою болезнь и скатываясь до хронического алкоголизма, человек теряет свое «я». Перестает быть собой. Так как же помочь ему?

  • Во-первых, не поощряйте его пьянство! Не пейте в присутствие алкоголика.
  • Все ваши разговоры должны происходить, когда больной не пьян, а страдает похмельем. В момент, когда человек «под мухой», разговаривать с ним бесполезно. Подберите момент, в который ваш близкий будет более-менее в состоянии вас услышать. Во время похмелья он будет испытывать страшные мучения, так спокойно и аргументированно предложите ему облегчить его страдания не алкоголем, а лечением.
  • Четко аргументируйте свою позицию. Угрозы бывают бесполезны. Ну, пригрозите вы мужу разводом, запретите видеться с детьми. Ему может быть все равно на это. Вы лучше знаете своего близкого человека, сыграйте на чем-то другом, найдите зацепку. Ищите новые и новые аргументы. Рано или поздно вы найдете то, что заставит алкоголика очнуться.
  • Далее рассказывайте человеку о его болезни, о его поведении. Не нужно опять же что-то приукрашивать, угрожать, кричать. Спокойно и сочувствующе скажите близкому, что понимаете его проблемы, что поможете их решить.
  • Запишите поведение человека на камеру, когда он сильно пьян и покажите ему. Без упреков дайте ему понять, что это ужасно и с этим нужно бороться.

Как бороться дальше?

После того, как вы объясните своему мужу/жене или другому близкому вам человеку, что у него проблемы, в момент «просвета сознания» отправляйтесь в медицинскую клинику. Жители Краснодара могут обратиться за помощью в Центр Здоровой Молодежи.

Специалисты Центра продолжат беседы с зависимым и окончательно убедят его в том, что у него хронический алкоголизм и ему требуется квалифицированная помощь. После этого, проведут консультации и беседы с пациентом и его родственниками. Врачи Центра Здоровой Молодежи назначат индивидуальный курс лечения больному и избавят его от алкогольной зависимости.

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
8 800 770 00 95
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.

Скачать книгу
Ваше имя: Телефон: Email для получения книги:   Нажимая кнопку "Получить книгу бесплатно" Вы принимаете
Соглашение об обработке персональных данных.