Как понять, что ты алкоголик? Первые признаки и симптомы

Прозвучит странно, но, возможно, многим из нас приходила мысль «а не алкоголик ли я?». Такой вопрос может закрасться в вашу голову, если вы любите выпивать алкоголь, вам нравится его вкус и особенно то состояние, которое он вызывает. Вы выпиваете систематически, иногда часто. Вполне логично, что рано или поздно вы спросите себя «а есть ли у меня проблемы с алкоголем?».

Тест алкоголик ли я

Самодиагностировать у себя алкоголизм на 100% невозможно. Вы сможете получить лишь общие сведения. Так что понять, развилась ли у вас болезнь, надо ли бежать скорее к врачу или нет, у вас, скорее всего, не получится.

Но в любом случае, если у вас есть подозрения, что вы не совсем здоровы и стали испытывать потребность в алкоголе, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Я – алкоголик?

Проверить себя, как мы выяснили ранее, довольно сложно. Приведем несколько ситуаций. Если вы узнаете себя в одной из них – это повод насторожиться. Расположим признаки от более-менее безобидных до самых запущенных.

  1. Выпадающие на один период несколько значимых событий «заставляют» вас пить от 2-3 дней до недели. Проще говоря, «есть повод», ваш запой мотивируется значимым событием. После того, как все торжества заканчиваются, желание выпить остается.
  2. Вы пьете по вечерам каждый день. Теперь вам не нужен какой-то повод. Алкоголь становится средством расслабления после трудового дня. Вы перестаете воспринимать жизнь без рюмки за ужином.
  3. К предыдущему пункту добавляется периодический «всплеск» алкогольной активности. Кроме рюмки или бутылки алкоголя вечером, начинается эпизодический прием больших доз спиртного. Возможно, каждые выходные вы начинаете проводить в баре или же теряете над собой контроль дома.
  4. Количество выпитого алкоголя постепенно увеличивается. Начинаются внешние и внутренние изменения. Появляется тревога, апатия, раздражительность, агрессия. Психическое и физическое здоровье человека значительно ухудшается.
  5. Вам постоянно необходимо «закладывать за воротник». Говоря «постоянно», мы имеем в виду очень часто, то есть каждые 3-4 часа. Даже ночью. Организм отказывается работать без «допинга» и вы уже просто забываете, как существовать без рюмки. Этот случай самый запущенный и без медицинской помощи вам не обойтись.

Что делать, если я алкозависим?

Если вы узнали себя в одном из этих пунктов, это повод насторожиться. Повторимся, самостоятельно понять, что вы алкоголик, бывает трудно, особенно на ранних стадиях. Но если вы допустили такую мысль, лучше обратитесь к врачу. Только он сможет с уверенностью сказать, есть ли у вас проблемы с алкоголем или нет.

Не стоит бояться своей проблемы. Например, в Центре Здоровой Молодежи в городе Краснодаре вы сможете получить анонимную и бесплатную консультацию специалиста. Краснодарский Центр оценит степень заболевания и даст вам необходимые рекомендации.

 

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
8 800 770 00 95
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.

Скачать книгу
Ваше имя: Телефон: Email для получения книги:   Нажимая кнопку "Получить книгу бесплатно" Вы принимаете
Соглашение об обработке персональных данных.