Убеждаем наркозависимого лечиться!

Мотивация наркоманов на лечение

Не зря говорят, что 50% успеха лечения наркомании состоит из осознания проблемы, но для этого нужна хорошая мотивация. Как мотивировать наркомана обратиться за помощью, будем разбираться в этом материале.

Первый шаг

Для начала семье наркозависимого стоит осознать, в какую ситуацию они попали, и трезво ее оценить. Не нужно упрекать наркомана, оставлять его, что говорится, на произвол судьбы. Поймите, что наркозависимость – это болезнь и проблема всей семьи. Только действуя как слаженный механизм, удастся достичь успехов и справиться с бедой.

Второй шаг

Попробуйте мотивировать наркомана на лечение собственными силами. Да, очень захочется упрекать, шантажировать, обвинять. Но постарайтесь этого не делать. Ваша задача грамотно и правильно выстроить разговор, чтобы действительно мотивировать вашего близкого перестать употреблять наркотики, а не вызывать в нем агрессию.

У наркозависимых затрудняется мыслительная деятельность, им сложно здраво оценить ситуацию. Стоит это учитывать.

Для развития мотивации соберите всех близких и дорогих зависимому людей. В разговоре должны участвовать все. Вместе вы сможете подобрать необходимые и убедительные аргументы в пользу лечения. Не дайте перейти беседе в скандал! В этом случае, ни о какой мотивации и речи быть не может. Если риск семейных разборок существует, откажитесь от этого варианта и обратитесь к специалисту психологу.

В случае если вы уверены, что сможете самостоятельно направить своего близкого в сторону лечения наркомании, подберите правильное время для разговора. Ваш близкий не должен быть в это время под «кайфом», в таком состоянии вы от него ничего не добьетесь и попытки развить мотивацию будут напрасны. Лучше выбрать время после того, как произойдет какой-нибудь неприятный инцидент, вызванный зависимостью и действием наркотиков.

В этом случае вы сможете оперировать свежими фактами, насколько пагубно наркотики влияют на вашего близкого и вас, его родных. Говорите спокойно, постарайтесь осторожно пристыдить вашего близкого, говорите о своих чувствах и переживаниях, постарайтесь всеми силами достучаться до вашего родного человека.

Третий шаг

Убедив наркозависимого отправиться лечиться или не убедив его, третий шаг рано или поздно наступает. Это стационарное лечение. Удастся вам мотивировать наркомана или нет – обращайтесь к врачу.

Только квалифицированный специалист сможет подсказать вам, как бороться с зависимостью. В Краснодаре помощь вам окажет «Центр Здоровой Молодежи». Врачи клиники консультируют по вопросам наркозависимости не только жителей Краснодара, но и всех россиян. Звонок в клинику по России бесплатный.

Спросить совета у специалиста центра вы можете анонимно и бесплатно по телефону 8 (800) 333-20-07.

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
8 800 770 00 95
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.

Скачать книгу
Ваше имя: Телефон: Email для получения книги:   Нажимая кнопку "Получить книгу бесплатно" Вы принимаете
Соглашение об обработке персональных данных.