Семья и алкоголизм

Семейный алкоголизм и как с ним бороться

Мой дом – моя крепость, моя семья – мой тыл. Что делать, когда самое дорогое в жизни человека разрушает алкогольная зависимость? Семейный алкоголизм, как явление, встречается очень часто. Формируется он не в один миг, а постепенно, понемногу, разрушая семью, здоровье и самого человека.

Причины семейного алкоголизма

Для начала разберемся, что же такое семейный алкоголизм. Это пагубная привычка не одного из членов семьи, а всей семьи! Старшего поколения, их детей, супругов детей и т.д. И самое ужасное, что никто из членов семьи не считает свою зависимость болезнью и не видит в ней ничего плохого.

  • Подросток или молодой человек может попасть в ловушку алкогольной зависимости, если он рос в окружении  пьянствующих людей. Среда очень сильно влияет на развитие человека. Если в семье он постоянно видел пьянки, разборки, запои, большая вероятность, что он продолжит «семейную традицию». 
  • Этот пункт близок по смыслу к первому. Алкоголизм может передаваться по наследству не только через среду, но и генетически. Генетический алкоголизм – понятие спорное и не до конца изученное. Но это не означает, что его не существует.

Запойно пьющая женщина «до» и «во время» беременности может передать зависимость от алкоголя своему ребенку. Алкоголь поражает участки генов ребенка, и малыш рождается уже потенциальным алкоголиком.

  • Семейный алкоголизм может поглотить и людей, выросших в обычных условиях. Например, два супруга, начиная жить вместе, могут по вечерам «пропустить по бокальчику». Позже такое явление становится регулярным. И оба супруга перестают воспринимать друг друга без выпивки.

Без алкоголя появляются конфликты в семье, агрессия друг к другу, исчезает сексуальный контакт. Чтобы жить вместе, людям становится нужна рюмка.

Начинаются постоянные запои, рождается еще одна семья алкоголиков. Если у пары уже есть дети или они появляются чуть позже, то со временем пагубная привычка может перейти и им (см.1 и 2 пункт).

  • Случается и так, что семейный алкоголизм начинается с пьянства мужей. Из безысходности жены начинают пить вместе с супругами. Они уже устали бороться, единственное, чего они хотят – забыться. Подчинение алкоголизму вызвано мягкотелостью, пассивностью, слабостью характера. Вместо того чтобы помочь своему супругу, женщина сдается и тоже начинает разрушать себя алкоголем.

Я не сдаюсь!

Как мы видим, способов попасть в ловушку семейного алкоголизма достаточно. Если вы узнаете себя в одном из пунктов или имеете к нему предрасположенность, будьте осторожны! Следите за своим образом жизни и не давайте алкоголю разрушать вашу семью.

Если вы уже столкнулись с проблемой семейного алкоголизма, обратитесь за помощью в медицинский центр. Центр Здоровой Молодежи в городе Краснодаре поможет и вам, и всей вашей семье справиться с зависимостью.

 

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
8 800 770 00 95
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.

Скачать книгу
Ваше имя: Телефон: Email для получения книги:   Нажимая кнопку "Получить книгу бесплатно" Вы принимаете
Соглашение об обработке персональных данных.