Фото мотивировки пациента

Мотивация лечения наркомании как главный фактор в преодолении зависимости

В лечении наркомана нужна сильная мотивация. Процесс лечения наркозависимости начинается именно с нахождения побуждающих мотивационных аспектов. Однако сделать это не так просто, так как наркозависимый малое время находится в адекватном состоянии. Период между приёмом наркотиков становится все реже. Поэтому довольно тяжело убедить человека начать лечение.

Как найти мотивацию наркомана на лечение?

  • В первую очередь необходимо выявить, насколько сильна зависимость у человека. Для этого знание симптомов различных видов зависимости обязательно.
  • Своевременное обращение к специалисту. Родственники часто затягивают обращение к наркологам-психологам , тем самым усугубляя состояние наркозависимого. Найти решение проблемы поможет специалист с поддержкой родных больного
  • Хороший результат зависит от согласия страдающего зависимостью человека избавиться от болезни.

Если при общении с наркоманом нет особого подхода, то все обычно используемые методы не приведут к желаемому результату. Обычно взывание к совести, взятие обещаний, критика и любые насильственные методы не принесут никакой пользы. При таком подходе возможны срывы и еще большее отстранение человека от истинных причин, приведших к наркотикам. Мотивация наркомана на лечение может начаться с желания человека избавиться от пагубной потребности употреблять наркотики, осознания состояния и признания болезни, желания сделать шаг на преодоление данной зависимости. Для того, чтобы подтолкнуть наркозависимого обратиться к специалисту, следует:

  • Вести спокойный разговор, основываться на фактах.
  • Найти для разговора то время, когда человек находится в трезвом состоянии и способен более или менее трезво мыслить.
  • Введение строгих требований от всех членов семьи, в том числе и наркозависимого. Эти требования обязательны для исполнения.
  • Не потакайте наркоману - он должен быть уверен с одной стороны в вашем участии и поддержке, а с другой стороны в жестких правилах, которые он должен соблюдать.
  • Мотивом для разговора может послужить плохое самочувствие и явное ухудшение здоровья. На примерах возможно показать к чему приводит наркомания - это летальный исход и проблемы с правоохранительными органами.
  • Привлечь к разговору людей, которые имеют авторитет для наркомана. Положительное воздействие имеет общение с человеком, который победил зависимость.
  • Покажите неадекватное поведение больного под воздействием наркотиков.

А самое главное, обращайтесь к психологам. Специалисты увидят причины, и смогут должным образом мотивировать наркозависимого пройти реабилитацию.

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
8 800 770 00 95
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.

Скачать книгу
Ваше имя: Телефон: Email для получения книги:   Нажимая кнопку "Получить книгу бесплатно" Вы принимаете
Соглашение об обработке персональных данных.