Методика 12 шагов

Лечение наркомании 12 шагов

Описание программы реабилитации наркозависимых

И наркомания, и алкоголизм - пристрастия. Они имеют под собой психологические проблемы. Подверженные этому недугу - люди, которые убегают от действительности, закрываются и пытаются найти себя в другом мире. Почувствовать себя счастливыми они могут лишь под воздействием опьянения. Они создают себе видимость успешности и удовольствия и потом не могут отказаться от зависимости.

Программа лечения наркомании "12 шагов" основывается на подтвердившем себя методе работы с наркозависимыми. Суть лечения в том, что с помощью специалистов находят сам источник заболевания - причину, которая побудила пациента прибегнуть к употреблению наркотиков, а впоследствии стать наркозависимым. В процессе лечения происходит социальная адаптация, которая позволяет прийти к психологическому равновесию. С помощью 12 последовательных шагов вернуть человеку трезвость .

Специфическая направленность реабилитации наркоманов «12 шагов»

Результативность программы «12 шагов» заключается в психотерапевтической направленности. Программа, в силу своей успешной опробации, распространилась по всему миру. Была она разработана в Америке, в обществе анонимных наркоманов. Ядром ключевого метода программы является совокупность таких понятий, как любовь, добро и вера. Основа программы – это осознание свободы, к которой приходит наркоман или алкоголик, и свобода выбора. В программе выискивается первопричина, приведшая к наркомании, работа ведется с ней, а такие слова как «алкоголизм» и наркомания» вообще не используются. Программа реабилитации наркозависимых 12 шагов состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Шаг, который призван признать бессилие пациента в своей зависимости. Признание своей слабости в управлении жизненными процессами. Именно это признание бессилия помогает справиться с «эго» и начать черпать силы от истинного источника любви.
  2. Вторым шагом является принятие более могущественной силы, чем собственная сила. Только обращение к высшей силе способно вернуть здравомыслие. То есть отказ от собственного приводит к нахождению нового ресурса, и этот ресурс сильнее - этим обеспечивается надежда на обретение выхода.
  3. Эта высшая сила помогает вернуть волю и способность противостоять всем трудностям при отказе от наркозависимости. Эта высшая сила для каждого больного воспринимается в силу ориентации и веры . У одних вера в «Бога», у других какие-то природные явления, а у третьих – мистические представления. Фактически происходит персонификация, через которую становится возможным трансформировать свои намерения.
  4. Если «Эго» пациента ослаблено и смещено на высшее «Эго», то наступает момент, когда можно посмотреть в самые болезненные точки сознания и вытащить их наружу. Увидеть и принять реальность именно такой, какая она есть. Однако не оставить больного в чувстве вины.
  5. Итак, признание истинной причины слабости перед собой, высшими силами и обществом (товарищами из сообщества), и возникшее чувство вины трансформируется из внутреннего состояния пациентов во внешнее. В этом случае происходит дальнее развитие личности как таковой.
  6. Признав свои ошибки, становится подготовленной почва для избавления от первопричин развития наркомании. В преодолении черт своего характера и избавления от причин, порождающих заболевание, помогает высшая сила.
  7. Обращаясь к светлому и доброму, происходит реабилитация собственного «Я». В этом шаге работа направляется на изменения .
  8. Признание своего состояния позволяет увидеть всю боль и тех людей, которые страдали от действий наркомана. Шаг направлен на конкретные действия. Составляется список людей, перед которыми нужно загладить вину.
  9. Чувство вины возможно переходит в агрессию. На данном этапе чувство агрессии переводят в возмещение своего поведения и помощь людям, которые как-то пострадали.
  10. На этом этапе продолжается самоанализ и дальнейшее направление энергии на изменения себя и помощь ближним.
  11. В обращении к Высшим силам в молитвах и получая силы, происходят дальнейшие преобразования своего Эго.
  12. Духовное пробуждение и шаги, связанные с ним, а также трудности на этом пути обсуждаются среди товарищей.

Именно такой путь позволяет пройти всю программу и чувствовать поддержку и солидарность таких же людей. Находить мотивацию и видеть результаты у товарищей, которые прошли этот путь и победили это недуг. Лечение наркоманов программой 12 шагов – способ вернуться к полноценной жизни.

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
8 800 770 00 95
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.

Скачать книгу
Ваше имя: Телефон: Email для получения книги:   Нажимая кнопку "Получить книгу бесплатно" Вы принимаете
Соглашение об обработке персональных данных.