созависимость алкоголизм

Как избавиться от созависимости при алкоголизме близкого?

Больше чем в половине процентов случаев, когда один из членов семьи попадает под влияние алкоголизма и наркомании, страдать начинает не только сам зависимый, но и все его домочадцы. Конечно же, такой подрыв целой ячейки общества происходит не в один момент, а постепенно, год за годом семья начинает «затухать» и физически, и морально.

Данное явление, случающееся с родственниками алкоголиков и наркоманов, называют созависимостью.

Подробнее о созависимости

Так уж сложилось в нашей стране, что психологическому здоровью уделяют мало внимания, считая, что психология – это не больше чем выдумка. Ходить к психологу считается чем-то стыдным, а зря. Отсюда и созависимость получается новым явлением для России, многие родственники алкоголиков и наркоманов вообще не предполагают, что страдают ей.

Получите консультацию

Оставьте заявку прямо сейчас! Бесплатно, анонимно.

Согласен на обработку моих персональных данных

Ошибочно думать, что человек, больной наркоманией или алкоголизмом, так уж глуп и ничего под действием химических или алкогольных веществ не соображает. Напротив, у многих людей с зависимостью открываются скрытые стороны. Так, они отлично начинают чувствовать себя с роли манипуляторов своими родными и близкими людьми, пытаясь извлечь выгоду.

Как только наркоман или алкоголик начинает заставлять своих близких «плясать под свою дудку», у семьи начинается развитие созависимости. Кто-то (а может, и все) члены семьи отодвигают свою жизнь, свои интересы и потребности на задний план, делая центром вселенной своего близкого зависимого и его алкоголизм, наркоманию.

Если начинает пить муж, женщина забывает о детях, ведь у нее теперь есть другой человек, о котором нужно заботиться больше. О себе она тоже забывает.

Обычно страдать созависимостью начинают женщины, так как они более эмоциональны и любят периодически примерить на себя роль «страдающей» или «матери Терезы». Вся жизнь женщины перекраивается с учетом болезни мужа, сына, отсюда проблемы на работе, подорванный контакт с семьей, запущенная внешность, кредиты и безденежье и т.д. Некоторые доходят до того, что дают своим близким деньги на психоактивные вещества или алкоголь, лишь бы не буянили. А это становится поощрением привычки, наркоман или алкоголик понимает, что ему дают «зеленый свет» и начинает вить из женщины веревки.

Что делать при созависимости

При столкновении с этой бедой стоит задуматься о двух вещах:

  • Как помочь своему близкому избавиться от алкоголизма или наркомании;
  • Как самому/самой избавиться от созависимости.

Начать лучше со второго пункта, так как если вы справитесь с созависимостью, то сумеете грамотно направить и своего близкого к лечению.

Чтобы бороться с врагом, его надо знать в лицо. Узнать, что такое созависимость, вы можете, прочитав книгу В. Москаленко «Созависимость при алкоголизме и наркомании». Валентина Москаленко является доктором наук, известным специалистом в области зависимостей и созависимостей. В книге вы подчерпнете очень много полезной для себя информации, которая поможет выбраться вам из болота пагубных привычек и их воздействия.

Работу В. Москаленко вы свободно можете найти и скачать в Интернете, но стоит помнить, что гарантированного избавления она вам не принесет.

Чтобы беда покинула ваш дом, нужна и помощь специалистов. В клинике «Центр Здоровой Молодежи» в Краснодаре работают опытные психологи, которые смогут провести для вас семейные терапии для восстановления контакта между всеми родственниками.

Помимо прочего «Центр Здоровой Молодежи» занимается лечением наркомании и алкоголизма любой стадии развития.

Узнайте больше по телефонам 8 (800) 770 00 95 и 8 (961) 528 93 92. Здоровья вам и вашим близким!

 

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
8 800 770 00 95
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.